Vergangenes gegenwärtig zu machen (…) und daraus den Blick vorwärts zu richten, ist ein gutes Unterfangen. (1989)

Ziele des Heimatverein Burghausen an der Salzach e.V.

Der Heimatverein Burghausen will in Burghausen und seiner Umgebung die Verbundenheit mit der Heimat erhalten und fördern. Dies geschieht vor allem durch Führungen, Vorträge, Veröffentlichungen, Fahrten, Kennzeichnen von Wanderwegen, Anbringen von Hinweistafeln, Maßnahmen zur Pflege heimatlicher Kulturgüter, Anregungen und Eingaben an Behörden, Institutionen und Einzelpersonen.

Darüberhinaus hat sich der Heimatverein Burghausen die folgenden Ziele gesetzt:

• Erhaltung und Förderung des Stadtmuseums Burghausen
  • Erhaltung und Verschönerung des historischen Stadtbildes von Burghausen
  • Bewahrung der heimatlichen Landschaft und die Erhaltung heimatlicher Kulturgüter (Landschafts- und Denkmalschutz)
  • Pflege und Förderung der Heimatkunde und des heimatlichen Brauchtums